Полезная информация

Закон об увеличении числа категорий в водительских правах

8 (812) 920-06-31

Добавлен 30.04.2013, 01:39

Просмотров: 1820 | Рейтинг: 0.0/0

Государственная Дума Российской Федерации 26.04.13 г. приняла закон об увеличении числа категорий в водительских правах. Депутаты приняли в третьем чтении законопроект с поправками в закон "О безопасности дорожного движения" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. В новом законе прописано введение дополнительных водительских категорий, удостоверяющих право на управление различными транспортными средствами. Законопроект находился на рассмотрении порядка 2,5 лет.

Теперь в водительских правах будет всего 10 категорий, кроем того добавляется  6 подкатегорий, в том числе «М» (управление мопедом, скутером и квадроциклом), «Tm» (управление трамваем) и «Tb» (управление троллейбусом). Последние две категории общественного транспорта будут доступны только для лиц старше 21 года. Такие же ограничения вводятся и для водителей пассажирских автобусов.

Законом предусмотрено обязательное получение водительского удостоверения на управление скутером, мопедом или квадроциклом. К сдаче экзамена допущены лица с 16 лет. кроме того управлять этими транспортными средствами смогут и обладатели действующих прав любой категории.Каких-то дополнительных экзаменов сдавать не нужно будет. Открытая категория в водительском удостоверении даст право на управление транспортными средствами всех подкатегорий в ней.

Еще одним нововведением является запрет приема на работу водителей, не имеющих российского водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами необходимой категории. Сумма штрафа за нарушение законодательства составит 50 тысяч рублей. 

Все водительские удостоверения, полученные до принятия закона, остаются действительными до окончания срока своего действия, никакого преждевременного обмена не предвидится.

Оцените статью: